Наталья Форсюк: «Нельзя делать из инженера-консультанта козла отпущения»
2020-05-16 13:25:28

Наталья Форсюк: «Нельзя делать из инженера-консультанта козла отпущения»

Заместитель министра инфраструктуры рассказывает MINTRANS, почему вернули проект постановления об инженерах-консультантах

До назначения на должность заместителя министра инфраструктуры Наталья Форсюк четыре года возглавляла национальный секретариат международной организации по прозрачности строительства CoST и участвовала в мониторинге проектов по ремонту дорог.

В начале 2020 года, уже в статусе заместителя министра, Форсюк поддержала принятие постановления, которое позволяет ускорить начало капитальных ремонтов, а не тратить время на получение соответствующего разрешения в Государственной архитектурно-строительной инспекции. Но воспользоваться новой нормой могут только те участники рынка, которые готовы страховать строительство и привлекать для контроля качества инженеров-консультантов.

Расскажите, какие были предпосылки для постановления, отменяющего обязательное получение разрешение ГАСИ о начале строительства дорог.

Вы, как журналист, выполняете редакционный план, а я как госслужащая – указы президента. 19 июля 2019 года президент подписал указ 529/2019 об улучшении качества дорог. В нем говорится, что до 1 января 2020 года необходимо «обязать заказчика строительства, реконструкции и ремонта автомобильных дорог привлекать на конкурсной основе независимого инженера-консультанта в сфере дорожного строительства (FIDIC) на этапах закупок, выполнения работ, гарантийного обслуживания». Кроме того, строительные работы должны быть застрахованы.


Фото: Эмма Солдатова

Вопрос, который стоял передо мной – как способствовать этой реформе. Один из крупных подрядчиков рассказывал, что его заказчик по формальным причинам семь раз получил отказ ГАСИ. Получение разрешения может растягиваться на месяцы, и это при том что строительный сезон и так короткий. Возникает риск коррупции.

Но главное, на чем я бы хотела акцентировать внимание – данный проект постановления касается исключительно капитального ремонта дорог, поскольку при менее значительных видах ремонтов в ГАСИ подается лишь уведомление.  Кроме того, согласно установленной процедуре, после среднего ремонта объект сдается в эксплуатацию по упрощенной процедуре.
В Украине в эксплуатацию по процедурам ГАСИ сдаются только объекты строительства, реконструкции и капитального ремонта. Для примера: в 2019 году капремонтов было 12%, а плановый показатель на 2020 год – 30%.

Я считаю, что таким образом мы бы убили сразу двух зайцев: выполнили указ президента и мотивировали заказчиков проводить капитальные ремонты. Эксперимент рассчитан на два года. За это время мы увидим, облегчит ли он жизнь участникам рынка.

Вы как глава CoST курировали раскрытие данных по пилотным проектам CoST с Укравтодором. В них за контроль качества работ отвечали независимые инженеры-консультанты. В чем состояла их работа?

В мировой практике инженер-консультант – это юридическое лицо, оказывающее консалтинговые услуги и сопровождающее проект. В состав компании, закрепленной за одним проектом и выступающей в роли инженера-консультанта, может входить порядка 30 человек, каждый со своими функциями. Так и было.

Иностранных инженеров-консультантов привлекали на двух капитальных ремонтах: на трассах Киев-Знаменка (Н-01) и Харьков-Должанское (М-03). На трассе Н-01 работала американская компания Louis Berger Group, выигравшая тендер ЕБРР. В тендере Всемирного банка по М-03 победили международная консалтинговая компания Egis International и итальянская IRD Engineering. Оба проекта по Н-01 и М-03 реализовались по форме контракта FIDIC.

Сколько заплатили компаниям?

Louis Berger Group получила за свои услуги 2,4% от стоимости работ, Egis International и IRD Engineering – 1,3%. В целом, инженерам-консультантам платят до 10% от стоимости работ. Все зависит от условий, в которых они работают. Если компания строит железнодорожный мост в бушующем море, как это было, например, в Дании, то стоимость работ, конечно, больше.


Фото: Эмма Солдатова

В прессе подсчитали, что при нынешнем объеме финансирования дорожно-строительной отрасли инженеры-консультанты обойдутся казне в дополнительные шесть миллиардов гривен. Так ли это?

Кабинет министров утвердил перечень объектов ремонта на 2020 год, где часть капитального ремонта дорог составляет 6,5 млрд гривен.

По украинским нормам, инженер-консультант может получить до 3% от стоимости. Но стоит учесть, что процент высчитывается не от полной стоимости объекта, а за вычетом проектной документации и некоторых глав по ГСНам (государственные строительные нормы. – Ред.). Однако не забываем, что работы нужно будет застраховать. В Украине предусмотрена страховка дорожных работ по ГОСТу от 0,07% до 0,14% от стоимости проекта. Подытоживая, скажу, что 3% от 6,5 млрд гривен, выделенных на капитальный ремонт, это, мягко говоря, значительно меньшая сумма.

Если мы говорим о цивилизованном подходе, то заказчик – государство – выиграет от привлечения инженеров-консультантов. Профессиональная компания поможет заказчику управлять проектом и получить качественный результат. Указ президента опирается на мировую практику, которая говорит: чем сложнее проект, тем проблематичнее заказчику содержать в штате соответствующих технических специалистов. Их легче отдать на аутсорс. А поскольку внешнего контроля у нас нет, получается, что заказчик контролирует себя сам. Потому введение третьей стороны может стать отличным компенсаторным механизмом.

Почему именно контракты FIDIC?

Когда-то давно международные финансовые организации предложили разработать такую форму контракта, которая могла бы максимально и в равной степени защитить заказчика, подрядчика и обеспечить качественное выполнение работ. Международная федерация инженеров-консультантов FIDIC разработала такой контракт. В нем оказалось три стороны: заказчик, подрядчик и инженер-консультант – профессиональная организация, представляющая интересы заказчика.


Фото: Эмма Солдатова

В мире существуют разные формы контрактов. Но ЕИБ, ЕБРР и Всемирный банк работают с контрактами FIDIC. А Украина сегодня активно привлекает средства на строительство дорог. Думаю, именно поэтому в указе президента значится FIDIC.

Получается, чтобы компания могла участвовать в тендере как инженер-консультант, ей нужно получить сертификат FIDIC?

Нет такого сертификата FIDIC, который дает право работать инженером-консультантом. Я, например, юрист, и у меня есть сертификат FIDIC. В нем сказано, что я прослушала курс администрирования и управления контрактами FIDIC. Это не значит, что я могу быть инженером-консультантом. Ассоциация инженеров-консультантов FIDIC учит администрировать проекты, управлять спорами и так далее, согласно условиям данного вида контракта. Она не учит строить дороги. Для этого нужно полноценное профильное образование и опыт.

Сколько вы заплатили за сертификат?

Один модуль FIDIC стоит 1500 евро – это двухдневный интенсивный курс. Всего у них пять стандартных модулей. Я взяла один модуль «Администрирование контрактов FIDIC».

На сегодняшний день в Украине есть всего две большие организации, которые выдают сертификаты – «Гильдия инженеров технического надзора за строительством объектов архитектуры» и Международная организация FIDIC. FIDIC победит в долгосрочной перспективе?

Вопрос не совсем корректный, поскольку FIDIC – это международная организация инженеров консультантов, которые работают в рамках определенной системы договоров.
FIDIC не предусматривает у себя никакой сертификации, в то время как Гильдия инженеров технического надзора – это общественная саморегулируемая организация, которой Минрегион в соответствии с законом делегировал соответствующую функцию – выдавать сертификат инженера технического надзора.


Фото: Эмма Солдатова

В свою очередь, технадзор может быть самостоятельной услугой или быть частью более широкого инжиниринга, а форма заключенного договора в рамках действующего законодательства – любой.
На мой взгляд, эти организации занимаются сегодня разными функциями и не могут быть конкурентами.

В соответствии с действующим законодательством Украины, получить право выдавать сертификаты может любое юридическое лицо, прошедшее аккредитацию в Национальном агентстве по аккредитации.
Главный вопрос в том, чтобы условия их работы на рынке были понятными и прозрачными. Такими условиями в мировой практике являются опыт работы и профильное образование персонала, а также опыт и добропорядочность самой компании.

Сегодня инженеры технического надзора могут одновременно работать на большом количестве объектов, часто сильно удаленных друг от друга. И открытые данные позволяют заказчику это проверять. Такие факты могут ставить под сомнение результат работы такого инженера.

Для сравнения, если Всемирный банк обнаруживает, что в контракте был факт коррупции, то вносит компанию в так называемый черный список, размещенный на их сайте. И запрещает компании три года участвовать в тендерах. Для многих это означает практически смерть.

За что несет ответственность инженер-консультант?

Ответственность инженера-консультанта подробно прописывается в контракте. Например, в украинских реалиях в договоре можно прописать, что 20% приемного контроля осуществляет инженер-консультант. Приемный контроль четко прописан в ГСН в виде таблички. Если при перепроверке результатов оценивания инженером-консультантом будут обнаружены несоответствия, то он будет нести ответственность согласно договору.

С другой стороны, нельзя делать из инженера-консультанта козла отпущения, который избавляет от ответственности и заказчика, и подрядчика. Так не бывает.


Фото: Эмма Солдатова

Украина готова к работе по контрактам FIDIC?

С одной стороны, когда ЕИБ, ЕБРР или Всемирный банк проводят в Украине тендеры на инженера-консультанта, конкурс всегда большой. Но это всегда международные компании, потому что у банков серьезные требования к персоналу и опыту работы.

Я думаю, в Украине к FIDIC надо идти постепенно. Во-первых, система FIDIC исключает ситуацию, что подрядчику можно не заплатить за работу.

Во-вторых, FIDIC опирается на верховенство права. Каждая из сторон должна быть уверена, что если партнер нарушит контракт, суд примет справедливое решение, к чему мы пока только идем.
И, в-третьих, у нас недостаточный уровень профессиональной этики инженеров. Если инженер технадзора в Службе автомобильных дорог получает зарплату 12000 грн, возникает вопрос – почему он не идет на рынок? Рынок голодный, подрядчики буквально вырывают любого специалиста и платят рыночные зарплаты по 40000-60000 грн. Но пока система предлагает компромисс с совестью, решение остается за каждым человеком.

На каком этапе находится экспериментальное постановление?

Кабмин вернул его нам на доработку. Будем вести консультации с рынком и с Верховной Радой. Там зарегистрирован похожий законопроект. Хотим провести консультации с депутатами, чтобы прийти к единому видению. Недели полторы точно будем еще обсуждать.

Разговаривали Татьяна Коломыченко и Эмма Солдатова

2020-01-15 15:45:44
Уровень риска будет определять Укртрансбезопасность
2020-01-15 13:38:45
Ограничение начало действовать с 14 января 2020 года
2020-01-15 13:02:27
С начала года в городе установили уже больше 120 столбиков